“Kalimalam” Lestarikan Seni Kaligrafi Tradisional Lewat Pameran

0

     Gorontalo, jurnalsumatra.com – Kalimalam, kelompok belajar seni kaligrafi Gorontalo menggelar pameran dan pelatihan kaligrafi di Masjid Agung Baiturrahman, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo, Kamis.
Pameran seni kaligrafi bertemakan “Maulid Nusantara” tersebut memamerkan dua puluh sembilan karya dari sembilan orang kaligrafer se Provinsi Gorontalo, serta memberikan pelatihan kepada pengunjung mengenai cara membuat kaligrafi dengan menggunakan alat kaligrafi tradisional Handam, Kamis.
Handam adakah alat tulis yang terbuat dari kayu atau bambu yang merupakan alat tulis kaligrafi tradisional yang sudah jarang digunakan dan menggunakan tinta cair untuk menulis kaligrafinya.
Muhammad Katili, seorang anggita Kalimalam, mengatakan, dengan adanya pameran dan pelatihan seni kaligrafi tradisional dengan menggunakan Handam, diharapkan dapat lebih memperkenalkan dan melestarikan seni kaligrafi tradisional di Gorontalo.
“Setiap harinya puluhan pengunjung pameran maupun jamaah masjid Baiturrahman Gorontalo datang untuk belajar dan mengenal seni kaligrafi dengan menggunakan handam sebagai alat tulis, untuk pelatihan sendiri terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya selama pameran, kami juga menyediakan kertas, tinta dan handam dilokasi pameran ini,” katanya.(anjas)Comments are closed.