DKP Agam : Petani KJA Segera Panen Ikan

0

Lubuk Basung, Sumbar, jurnalsumatra.com – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Agam, Sumatera Barat, mengimbau petani keramba jaring apung (KJA) Danau Maninjau, agar segera melakukan panen ikan yang sudah besar.
“Mempercepat panen ikan dan mengurangi pemberian pakan ini dilakukan untuk mengurangi risiko kematian ikan,” kata Kepala DKP setempat, Ermanto di Lubuk Basung, Kamis.
Ia mengatakan saat ini angin bertiup kencang di permukaan danau sehingga berisiko terhadap kematian ikan secara massal.
Diperkirakan satu sampai tiga hari lagi akan terjadi kematian ikan secara massal setelah air Danau Maninjau menjadi pekat akibat tercemar amoniak atau senyawa hidrogen dan nitrogen.
Menurut dia pencemaran ini disebabkan pakan ikan yang terlalu banyak di dasar perairan, ditambah limbah rumah tangga.
“Senyawa ini dapat mengakibatkan ikan mati, karena udara pada perairan menjadi hampa,” katanya.
Untuk mengurangi kerugian lebih besar pihaknya telah menyampaikan imbauan secara tertulis untuk mengurangi menebar benih ikan dari 10.000 menjadi 3.000 per petak KJA dengan ukuran 5 X 5 meter.
Lalu mengurangi pemberian pakan ikan, mengatur jarak KJA dari bibir pantai sekitar 100 meter dengan kedalaman 20 meter.
Mengatur jarak antara KJA dengan KJA lain sekitar 10 meter, selalu sediakan pompa air untuk menambah oksigen dan petani harus jeda untuk beberapa bulan dalam melakukan aktivitas lain, agar kondisi air menjadi normal.
“Imbauan ini telah kita berikan kepada petani, wali jorong, wali nagari dan lainnya,” katanya.
Ia menambahkan jumlah KJA di Danau Maninjau sebanyak 17.000 unit dengan produksi ikan sekitar 60.000 ton setiap tahun dengan jenis nila dan mas.
Salah seorang petani KJA di Danau Maninjau, Nazirudin mengatakan pihaknya telah memanen ikan yang berukuran besar di empat unit KJA setelah angin kencang melanda daerah ini.
“Ini saya lakukan agar ikan tidak mati mendadak dan saya tidak mengalami kerugian cukup besar dan dari pengalaman sebelumnya, setelah angin kencang ini akan terjadi kematian ikan,” katanya.(anjas)Comments are closed.